Lager dunkel / Dunkles / Export dunkel
Verbreitung: |
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Bundesweit mit Schwerpunkt Bayern |
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Biergattung: |
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Voll- oder Schankbier |
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Stammwürze in %: |
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Zwischen 10 und 14, Export üblicherweise bei 12 |
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Alkoholgehalt in % vol: |
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Zwischen 4,6 und 5,6 |
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Bierart: |
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Untergärig |
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Charakteristik: |
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Dunkles Bier, leicht gehopft, vollmundig, malzaromatisch |
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Brauprozess: |
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Gärung mit untergäriger Hefe unter Verwendung von dunklen Malzen Münchner Typs |
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Geschichte: |
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Lagerbiere nannte man noch im 19. Jahrhundert alle untergärigen Vollbiere mit einem Stammwürzegehalt zwischen 11 und 14 Prozent. Dunkle Lagerbiere haben in den letzten Jahren ihren Marktanteil wieder steigern können |
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Bierpflege: |
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optimale Trinktemperatur liegt bei 8 Grad Celsius |
Dunkles Lagerbier, dunkles Export - wieder im Kommen
Dunkle Lagerbiere hatten es in den vergangenen Jahrzehnten nicht leicht, sich am
Markt zu behaupten. Aber in letzter Zeit lässt sich ein gegenläufiger Trend
erkennen. Die dunklen Biere bauen langsam aber sicher ihre Position wieder aus.
Fast alle bayerischen Brauereien haben dunkles Lagerbier, „Dunkel” genannt, im
Sortiment und im Süden wird es auch am meisten getrunken.
Das dunkle Lagerbier ist genau wie sein heller „Bruder” ein untergärig gebrautes
Vollbier, dessen Stammwürzegehalt zwischen zehn und 14 Prozent liegt. Das ergibt
einen Alkoholanteil zwischen 4,6 und 5,6 Volumenprozent. Dunkel wird unter
Verwendung von mindestens 50 Prozent dunklem Malz, dem sogenannten „Münchner
Typ”, hergestellt. Wie bei den anderen dunklen Bieren, etwa dem Alt, ist das
Malz für die Farbe des Bieres verantwortlich. Es wird bei Temperaturen zwischen
100 und 110 Grad Celsius getrocknet und nimmt dabei die dunkle Farbe an, die es
dann an das Bier weitergibt.
Dunkles Lagerbier hat ein malziges Aroma und einen runden, leicht süßlichen
Geschmack. Bei einer Temperatur von rund acht Grad Celsius schmeckt es am besten
– auch den Frauen, die dieses vollmundige Bier aus Bayern zu schätzen wissen.
Von dort aus findet es seinen Weg auch in nördlichere Gefilde. Die Konsumenten
von heute mögen die Abwechslung und probieren gern mal etwas Neues. Als
„exotische” Alternative gewinnt das Dunkle aus Bayern auch nördlich des
Weißwurst-Äquators zunehmend an Beliebtheit.
Quelle: Deutscher Brauerbund