Alkoholfreie Biere
Verbreitung: |
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Bundesweit |
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Biergattung: |
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Schankbier und Vollbier |
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Stammwürze in %: |
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7 - 12 |
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Alkoholgehalt in % vol: |
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Höchstens 0,5 = kein feststellbarer physiologischer Einfluss |
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Bierart: |
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Obergärig und untergärig |
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Charakteristik: |
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Gibt es in vielen Geschmacksvarianten, z.B als Pils, Alt, Kölsch oder Weizenbier |
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Brauprozess: |
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Wie alle deutschen Biere aus Gerste, Hopfen, Hefe und Wasser gebraut (Reinheitsgebot; die Hefe kam allerdings erst später hinzu); während der Gärung wird entweder die Bildung von Alkohol verhindert oder der Alkohol wird nach der Gärung weitgehend entfernt |
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Bierpflege: |
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Optimale Trinktemperatur bei 6 bis 7 Grad Celsius |
Verzicht auf Alkohol - und nicht auf Bier
Als vor etwa 20 Jahren die ersten deutschen Brauereien anfingen, alkoholfreies
Bier auf den Markt zu bringen, waren sie ihrer Zeit ein gutes Stück voraus. Sie
folgten einem Trend, der sich zu dieser Zeit gerade erst herauskristallisierte:
Der Wunsch, körperlich und geistig fit zu bleiben, ein neues Körperbewusstsein
und eine Fitnesswelle weckten das Interesse an neuen Produkten. Viele Menschen
haben im Zuge dieses Trends ihr gewohntes Ess- und Trinkverhalten kritisch
überprüft. Sie entscheiden heute individuell, welches Getränk der jeweiligen
Situation am besten entspricht. Und das ist in manchen Fällen das alkoholfreie
Bier.
Alkoholfreie Biere: die Alternative für bewusstes Genießen
Bier ist kein beliebiges Getränk, zur Geselligkeit gehört es einfach dazu. Mit
einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von mehr als 120 Litern steht Bier nach wie
vor ganz oben auf der Beliebtheitsskala. Ob auf Partys oder beim Essen, nach dem
Sport oder bei offiziellen Anlässen: Ein kühles Bier schmeckt vielen einfach am
besten. Nur soll es eben nicht immer eines mit Alkohol sein. Und der
Promille-Verzicht fällt dem Genießer leicht. Wer zu alkoholfreien Bieren greift,
muss weder bei der Qualität noch beim Geschmack Abstriche machen. Mit hohem
zeitlichem und technischem Aufwand haben die deutschen Brauer Verfahren
entwickelt, auch anspruchsvollste Bierfreunde, die einen klaren Kopf behalten
wollen, zufrieden zu stellen.
Mittlerweile können die Konsumenten zwischen rund 70 verschiedenen Marken
auswählen. Ob Pils und Weizenbier oder auch regionale Spezialitäten wie Kölsch
oder Alt: Alkoholfreies Bier ist so vielseitig, dass jeder auf seinen Geschmack
kommt.
Deshalb ist es kein Wunder, dass sich alkoholfreies Bier seinen festen Platz im
Markt erobert hat. Der jährliche Verbrauch hat sich bei rund 2,5 Millionen
Hektolitern eingependelt. Und es ist überall zu finden. In der gemütlichen
Kneipe genauso wie im First-class-Restaurant, im Lebensmittelladen um die Ecke
ebenso wie im Getränkegroßhandel. Die Alkoholfreien sind fest im Alltag
verankert.
Genuss in jeder Lebenslage
So gehört es heute zum guten Ton, als Gastgeber auch alkoholfreies Bier
anzubieten. Wer noch fahren muss, steigt auf Alkoholfreies um. Alkohol am Steuer
ist kein Kavaliersdelikt: Ein entsprechendes Verantwortungsbewusstsein beim
Fahrer gilt als selbstverständlich, zumal er oft andere Gäste nach Hause bringt.
Auch werdende Mütter können guten Gewissens ihr alkoholfreies Bier genießen. Und
in der Mittagspause bietet es ebenfalls eine wohlschmeckende Alternative.
Hinzu kommt, dass 0,2 Liter alkoholfreies Bier weniger als 60 Kilokalorien (239
kJ) hat. Das ist weniger als die gleiche Menge Apfelsaft – und so ein
„gewichtiges” Argument für alle, die auf ihre Figur achten.
Idealer Fitmacher nach dem Sport
Nach dem Sport ist alkoholfreies Bier das ideale Getränk, um den Körper wieder
aufzubauen. Denn Bier enthält wertvolle Inhaltsstoffe, die für eine ausgewogene
Ernährung wichtig sind: Kohlehydrate, die vom Körper leicht aufgenommen werden,
Eiweißbestandteile, Mineralstoffe und Vitamine. All diese Stoffe sind auch in
alkoholfreiem Bier vollständig erhalten. Sie steigern die sportliche
Leistungsfähigkeit und Ausdauer, fördern die geistige Konzentration und
unterstützen das vegetative Nervensystem. Alkoholfreie Biere ersetzen die durch
das Schwitzen verlorenen Elektrolyte und helfen so, Muskelkrämpfen vorzubeugen.
Gerade nach Wettkämpfen tragen sie dazu bei, den Körper mit wichtigen Stoffen zu
versorgen und zu regenerieren.
Alkoholfreies Bier ist für Leistungs- und Freizeitsportler Erfrischung,
Aufbaugetränk und isotonische Ausgleichsnahrung für Muskeln und Geist. In
wissenschaftlichen Untersuchungen wurde alkoholfreies Bier gerade für Sportler
als idealer isotonischer Durstlöscher bezeichnet.
Stichwort: alkoholfrei
Wie jedes andere Bier wird auch das alkoholfreie streng nach dem Deutschen
Reinheitsgebot gebraut: aus Wasser, Gerste, Hefe und Hopfen. (Die Hefe wurde
1516 nicht gesondert erwähnt, weil Hefesporen aus der Luft die Gärung
beeinflussten. Erst später gelang es, Hefe zu züchten und damit auch eine
gleichbleibende Qualität des Bieres sicherzustellen.) Beim Brauprozess vergären
diese Rohstoffe, und es bildet sich auf natürlichem Wege Alkohol. Um diesen
Alkoholgehalt so weit wie möglich zu reduzieren, haben die Brauer zwei
unterschiedliche Verfahren entwickelt: Entweder wird die Bildung von Alkohol
während des Gärprozesses eingedämmt oder der Alkohol wird dem Bier nach
abgeschlossenem Brauvorgang schonend entzogen.
Ein winziger Rest Alkohol ist zur geschmacklichen Abrundung auch im
alkoholfreien Bier enthalten. Ein Bier darf als „alkoholfrei” bezeichnet werden,
wenn der Alkoholgehalt höchstens 0,5 Prozent beträgt. Selbst Fruchtsäfte dürfen
nach dieser Vorgabe Spuren von Alkohol enthalten: So dürfen zum Beispiel
Traubensäfte bis zu 1 % und Erfrischungsgetränke bis zu 0,3 % vol. enthalten.
Der Alkoholgehalt muss allerdings so gering sein, dass er keinen nachweisbaren
Einfluss auf die Konsumenten hat, auch nicht auf besonders empfindliche Menschen
wie Kranke. Dies gilt für Biere mit höchstens 0,5 Volumenprozent – und die
meisten Marken liegen weit unter diesem Wert.
Quelle: Deutscher Brauerbund